Стихи об охоте

Юрий Тригубенко
               
                И.Хилько

Он был охотником, мой старый добрый друг.
Ждал с нетерпением открытия охоты.
И не гулянки с вихрем танцев и подруг,
Предпочитал ружье, как отпуск от работы.
И звал его безумный норов трудных рек.
В горах Саян прошел, Печорою сплавлялся.
Он был отчаянный мужик и человек.
Я удивлялся, а, порой, им восхищался!

А я охоту никогда не уважал!
Считал ее убийством, ради развлеченья.
И спусковой крючок по птице б не нажал
И по зверью любому! И без исключенья.
А как прикажете охоту понимать,
Когда охотник сыт и жив, не умирает!?
У лани, утки,- тоже есть отец и мать,
Так почему он жизнь другого отбирает?
Что ж, как мужчина, я оружие люблю.
И лишь в мишени по-спортивному стреляю.
Но за охотника судьбу я не молю,
Ведь убивать чужую жизнь не отправляю…

Мне рассказал один известный человек,
Как распрощался он с любимою охотой.
Ходил и он по бурунам тяжелых рек.
И брал ружье с собой не раз, да и не сотый…
Однажды где-то, на краю глухой тайги
Настиг он лань. Она стояла и дрожала.
А он в тот день, наверно, встал не с той ноги.
Ружье навскидку. И рука курок нажала…
Он к ней бежал и ног не чуял под собой.
Азарт охотничий понес его на крыльях…
А лань пришла к нему совсем не на убой.
Она людей в тот день, случайно лишь, открыла!
И вот тогда, когда склонился он над ней,
Ее глаза увидел он в тот миг впервые.
Как будто девичьи, с остатками огней…
В него уставились две точки болевые.
Душа его перевернулась в этот миг!
И он к охоте, слово дал, не возвращаться.
Укол раскаяния поздно, но возник.
Он понял,- это может жизнью не прощаться…

Будь даже древний он, охотничий инстинкт.
Но времена с тех пор, давно уже, другие!
Мирюсь с охотой, где природа- магазин,
Коль обстоятельства суровы и тугие…
Отговорить пытался друга. Но не впрок.
И поздней осенью ушел он на охоту,
Но не вернулся! Где-то бродит по болоту…
Не сдал, как видно, строгий жизненный урок…




18.08.2018 г.
Фото из Ин-та.