Рецепт счастья

Владимир Фомин 3
Раз по дороге шел мудрец,
О чем-то размышляя.
Глядит, на хлебном поле жнец,
Спины не разгибая,
С утра, похоже, жито жнет.
А солнышко – все злее.
И ясно видно: жизни гнёт
Давно над ним довлеет.
«Скажи мне, добрый человек, –
Мудрец спросил с приветом, –
Вот ты работаешь весь век,
Но счастлив ли при этом?»
«Я не для счастия тружусь,
А для детей и внуков.
Я не страдаю, я горжусь
Судьбой! А что до муки, –
Жнец, усмехнувшись, отвечал. –
Отец мой, дед и прадед,
И так с начала из начал,
Хоть жили мы в накладе,
Но верили, что среди тьмы
Есть счастье на планете.
Пусть будем счастливы не мы,
То точно – наши дети!»
«А был ли кто-нибудь везуч
В твоей семье, удачен?» –
Мудрец спросил. «Мелькнул бы луч,
Все было бы иначе!» –
Ответил с грустью хлебороб.
Мудрец изрек: «Похоже,
Тот, кто с рождения по гроб
Несчастлив, то не сможет
Кого-то счастью научить,
Не выглядя потешным.
Сам научись счастливым быть,
Довольным и успешным».