Не согревает пламя крошечной свечи...

Василий Толстоус
***
Не согревает пламя крошечной свечи,
её тщедушный огонёк едва заметен,
он иногда сверкнёт и тихо затрещит,
когда гуляет за окном и свищет ветер.
Свеча, сгорая, отдаёт себя сполна,
склоняя пламя ближе к зябнущим ладоням.
Она смотреть привыкла в небо из окна,
на то, как звёзды зажигаются над домом.
Её огонь заметен с ночи до утра,
когда дороги верной путники не знают, 
важнее света маяка или костра, –
и честно трудится надёжная связная.
Чтоб огонёк светил подольше и не чах,
мы от рождения свечу свою голубим.
А покидая жизнь, шепнём в последний час:
«Свеча – единственная ценность ваша, люди…»