Яхта Рэдианс

Валерий Давыдов
                Андрею Семиколенных

Как Лермонтов пишу про белый парус,
Про яхту и про остров СтаричкОв,
Иль СтАричков - название досталось,
Наверно, от кого из моряков.
А может птичка - есть такая - стАрик,
Летает в Калифорнию зимой,
Но мне милее больше корень старый,
И я согласен - грех тут будет мой.
Здесь каждый мыс - забытая могила,
Какой-нибудь английский адмирал,
Который тут когда-то тоже сгинул,
Когда Камчатку с флотом покорял.
Здесь каждый мыс - творение природы,
Которое в буклеты не внесли,
И не внесли в поэмы или оды,
И не назвали в честь их корабли.
Бесхитростных названий тоже много:
Там Тихая, а Гротовая - тут,
Идём как-будто мимо осьминога,
Везде стоим по несколько минут.
И ловим рыбу, если хода нету -
Вояки если перекрыли ход,
Здесь их слова за чистую монету
Готовы принимать из года в год.
Пусть охраняют мир от супостата,
Мы в Тихой лишний часик постоим,
И камбалу оставим виноватой,
И сделаем мы даже ручкой им!
И - волны океанского разлива,
Чем встретил нас Авачинский залив!
И небо, потемневшее, как слива,
И море, что темнее всяких слив!
И белые над волнами барашки,
И яхта, что втыкает в них свой нос,
По нашей коже бегают мурашки
Размером с длинных полосатых ос.
Кому там били в борт морские волны?
Я вам скажу, что это ерунда:
Конец придёт решительный и полный
Как только лишь ударит в борт вода.
Нос на волну - вот главный из законов
На яхте, в жизни или на войне!
И фото этой яхты как икону,
Пожалуйста, вы подарите мне!
Нос на волну - а дальше будь, что будет,
Хоть Тихая, хоть Тихий океан!
Нос на волну всегда держали люди
Из тех, что покорили много стран.
А нос по ветру - это не про этих,
И против ветра - тоже не про них,
Наш капитан* за всех за нас в ответе,
А так никто и не допишет стих!
Калан нас в бухте Гротовой приветил,
Что захотел на яхту поглазеть,
Им интересно всё на этом свете,
Лишь только бы не жаберная сеть.
И браконьеров тоже мы встречали:
Куда без них - опасен человек!
Но только не прибавилось печали,
Как и волос седых на голове.
Морские ветры дуют прямо в душу,
И продувают всю её насквозь,
И я свою измученную тушу
Готов любой тянуть заставить воз!

Фото автора

*Капитан яхты "Рэдианс" Андрей Семиколенных умер в Петропавловске-Камчатском 12 мая 2020 г.