Размышления о казачестве

Леонид Чигарёв
Размышления о казачестве.

В семье - не без урода, говорят.
Всегда найдётся кто-то недовольный.
Уходит он подальше от семьи.
Становится как птица в небе - вольный.

И в старину бывало точно так.
На реку Дон бежали люди эти.
В ватаги собирались. Казаки,
Возможно, появились так на свете...

Чем может заниматься человек
Который только лишь себе - подвластен?
Разбоями - вначале. Грабежом.
Он к жизни государства -не причастен.

Соседа - степняка обворовать.-
Святое для него являлось дело.
И Русича  случалось иногда
Ему в то время тоже грабить смело.

Но с славянином - был помягче он,
Чем со степным грабителем - народом.
Религии тот был совсем иной.
Для казака - моральным был уродом.

Он связи с Русью до конца - не рвал.
Един язык. Единая и вера.
Но, против степняков - всегда вставал.
Повыше неприязни была мера.

Он видел, что творили степняки.
И русичей как в рабство - продавали...
Случалось, и не редко, сами что
Туда же вместе с ними попадали.

Когда Дон Тихий наш был заселён
Посредством казака, Русь - расширялась..!
Возми, к примеру, матушку - Сибирь.
Им для России нашей добывалась.

Лишь при Петре, как знают нынче все
На царскую на службу поступили.
Тому уже причины есть свои.
Их помним - мы. О них не позабыли.

К чему стишок я этот написал?
К тому, что нынче много рассуждений.
Откуда появились в жизни мы?
Есть множество о том сегодня мнений.

Я истины не знаю. Как и вы.
Но верю, что из Русичей мы всё же.
Мне вера в это, как и многим Вам
Других гипотез, всё - таки, -дороже.

Леонид Чигарев
19. 08. 18 г.