немного об осени

Екатерина Буглак
...пейзажная зарисовка...

Есть такая удивительная пора в нашей природе. Август. Начинающаяся осень.


Лес пуст. Через длинные стволы чернеющих кое-где сосен пробивается тонкий свет. Он похож на отблески бликов на старинных витражах и наполняет сиянием все вокруг. Воздух прозрачен и тепл настолько, что можно потрогать. Лишь кое-где через паутины разреживает его первый сырой туман. Кутает дымкой верхушки елей и спускается вниз клубочками в овраг. "осень" предупреждает все вокруг. Но все еще весело трепыхают крыльями в воздухе полупьяные мошки да бабочки. Муравьи, резво семенящие посреди троп, спешат построить жилище к холодам. Белки с деловитым видом заметают хвостами путь к зарытой шишке.


Проходит час-другой, но не приносит изменений в эту смиренную лесную жизнь. Молчаливо сидит посреди двух елей дятел. Барсук прорывает в нору первые листочки. Тропинка зарастает травой. Все смиряется и затихает перед неизбежными холодами. Воздух готовится стать пряным, черника готовится улечься в банку и разместиться на сыроватой полке в кладовом шкафу суетливой хозяйки. Мысли мешаются с первой опавшей от затяжного дождя листвой. Именно мысли осенью очень удобно запихнуть в самый угол замшелого чемодана, накидать сверху вязаного кашемира, закрыть на два скрипучих замка. А на крышку сверху поставить поднос с чаем из мха да брусничным вареньем. И так вот оставить.


До весны.


2018 год, август