Пять

Дмитрий Ломакин-Румянцев
Кулак разжал - и пальцы врастопырку,
Что означает цифру - ровно пять.
Вот на какой из них повесить бирку? -
Мол, здесь Он будет миром управлять.

Кто не согласен, тех под идиомы,
Как голый факт этнической борьбы,
Где "инвалиды пятой группы и колонны"*
Залягут дружно всей ватагою в гробы.  

К чему нам Пятая республика де Голля
С синдромом М'арфана и спесью в голове
И скрюченные пальцы злого тролля
В ещё не крепкой для страны руке?

Уж лучше в пятом состоянии индиго
Из плазмы в газ, из жидкости в кристалл,  
Чтоб в бозе-конденсате на границе стыка,
Народ стихи из Пятикнижия читал.

На каждый палец по свитку святому:
От сотворения - к пророчеству сынам,
Чтобы глухой помог идти слепому
И нищий пищу на помойке не искал.

Здоровье, жизнь, богатство, добродетель,
А напоследок смерть в конце пути, -
Вот цифра пять, всему и всем свидетель            
И нашей жизни краткосрочной ассорти...

Кулак разжал - и пальцы врастопырку
И побежали всяко мысли кто куда,
Но загоняет их судьба в одну пробирку,                                                              
Где поджидает их с приманкою рука.

                *******

* "инвалиды пятой группы и колонны" - это группа людей,
подпадающая под знаменитую пятую графу в анкете - месте
записи о национальной принадлежности человека; а также образ
внутреннего врага государства.

                *******

                19.08.2018.