Пёс

Кирсанов Сергей Васильевич
-Зачем родился? -вот вопрос.
Уныло лает на дороги
Или скулит огромный пёс,
Когда увидит чьи-то ноги.

Их много, загорелых ног:
Идут с матрасами, с зонтами.
Перебирает  осьминог
Своими многими ногами.

Там где-то солнце, море, пляж;
Гуляет на просторе ветер,
Но пёс там не бывает наш,
Он самый грустный пёс на свете.

Ему похлёбки принесут,
Её он вылакает жадно,
И голода исчезнет зуд,
И будет в животе отрадно.

Такою радостью живёт
И больше ничего не видит.
Наполнить только бы живот,
В своей дырявой будке сидя.

Живёт так часто человек,
Прикованный к своей работе,
И в рабстве коротает век
В уныньи, страхе и заботе.