Август

Инга Хар
Затмений коридор привел нас в жаркий август,
И небо нам открыло звёздные врата
В долины сказочных садов румяных яблок,
Где детство пьёт живую воду с родника.

Где детство босиком по пряным травам,
Налиты медом хлебные поля,
Где воздух пахнет бабушкиным садом,
А у воды с колодцем - стойка журавля.

Где колокольный звон над старым храмом
Вещает нам о празднике Святом,
Как некогда великий Бог распятый
Преображался на горе Фавор…

А мы стоим и ничего не понимаем,
Нам не понять дихотомий добра и зла,
Нам бы быстрей домой и спелых яблок
В меду, и яблочного с печки пирога.

И чинно бабушка покрестится, и свечи
Поставит в свечники пред Божьи Образа,
Помолится Святым, и тихо скажет речи,
И взгляд её наполнит робкая слеза…

И вот уж выход, вот уж освященье
Даров осенних, яблочных даров,
А мы уже летим быстрее - в сени,
И мама нам накрыла сладкий стол.

Как вкусен яблочный пирог, как пахнет сбитень!
А мед янтарный, словно чистая слеза!
И яблок хруст, а соком так и брызжут!
Лишь умиленье в Божиих глазах.
 
Потом на речку целый день купаться,
А яблочным садам по берегам конца и края нет,
То детство сказкой было для меня когда-то,
То детство – сказкой стало и теперь.

Иль было, не было ль?... Прошло и пролетело,
И мама с бабушкой уж там, где Божьи Образа,
А я им чинно ставлю в храме свечи,
И взгляд уж мой наполнит робкая слеза.
 
Потом лечу домой, беру шампанское и фрукты,
А на столе дымиться с яблок каравай,
Лишь первая Звезда взойдет - я зажигаю свечи,
И открываю Звёздные врата.

(писано в славное лето 2018 года от Рождества Христова, в месяц август, 19-го числа. Накатило вдохновение.)