Ночь

Владимир Воропаев 2
«Братия! останемся ли мы навсегда здесь? Нет! нет! О горе, братия! Какое страшное таинство смерти! Как мы должны быть всегда внимательны, исполнены покаяния, рассудительны, помышляя, что ныне же предстоит нам смерть, помышляя, как будет совершаться разлучение души от тела…»
Преподобный Феодор Студит

***
Ночь. Я долго не мог уснуть,
Собирая молитву в сердце:
Будто виделся дивный путь
В спокойно-умеренном свете.

Не шёл я в нём и не летел,
Но плыл, как бы в счастье каком-то;
Чего-то как будто хотел,
Но мысль заглушал дальний топот.

Это дольный сумбурный шум
К душе от Земли пробивался;
Телом ощущал, что лежу:
Наверно, с душой расставался.

Быть может рассудок молил,
А душа моя рвалась к Богу –
Не всем существом я любил...
Ещё не готов я в дорогу.

Август, 2018