Глотнув малиновости звона

Тавла
                «Малиновый звон на заре»
                Анатолий Поперечный

Глотнув малиновости звона,
внимаю тающей заре.
Берёзы – светлые иконы
в потоках солнца в сентябре.
Вливаясь в их святые лики,
густеет горечи слеза:
стволы могучих и великих
пойдут под спил на образа.

Я – атеист, вне белых пятен.
Не слышу голоса богов.
Мне колокольный глас приятен
провинциальных городов.
Хотя звучит скромнее, тише,
отринув пафоса накал,
но выше он каскада вышек,
которых край наш не видал.

В столице – злоба и откаты,
подставы в денежной пыли.
Там лже-чиновники богато
из недр в карманы нагребли.
А здесь, в намоленном местечке,
где бьют прозрачные ключи,
певучий звон, подобно речке,
Земле о вечности журчит.

И сняв наива детский чепчик,
с душою, выжженной дотла,
колоколами Русь прошепчет,
что молвить словом не могла.