Небылица

Александр Шевель
         
Деревянные перила,
Дом скрипучий над рекой.
Ведьма что-то говорила,
Кошку гладила рукой.

Сыпала на печку просо,
Волосы над свечкой жгла.
Задавала мне вопросы -
Взгляд кололся, как игла.

В полумраке её хаты
Ворон свил себе гнездо.
Этот справочник пернатый
Просвещенный от и до.

Знает он, что раньше было
Триста лет тому назад,
Помнит, что Потопом смыло
Или где закопан клад.

Клюв его заточен, черный,
На суровые дела.
Он, как крест легкомоторный,
Вылетает из села,

Носится над бренным миром,
Все подробно узнает,
Возвращается в квартиру -
Ведьме на учет сдает.

Было страшно это видеть -
Захотелось, вдруг, уйти,
Чтобы не смогли обидеть
И отрезать все пути.

Кинулся я, было, к двери,
Да споткнулся о порог…
Сам себе я не поверил -
Снова на диван прилег.