менялой слыть

Михаил Удлер
(1)


и вычерпан талмуд, и узок цадик,
скучает иудей по богуславу,
об искуплении ночь спорит, о погроме,
о судьбах царств,

и торой зельду завлекает ребе,
но мало ей двух керенок под перстень,
печётся ребе о душе, не теле,
он пьян, он псих,

и где больница,
где от бегства лечат,
от губчека,
от комсомола лечат,
где взять травы,

и навзничь авель снам,
и настежь каин…



(2)


менялой слыть   
и ликовать сквозь ночь
закона узы,
тайной буквы улей,

смотри-смотри,
на радость трав вернулись
дожди,

и быль стеречь,
и выбрать дней кредит
под тварь…



(3)


не знает
элишева власть болот,
слепую месть, густого страха плоть
не знает,

где твой израиль,
где наследных царств просвет,
где аарон,

и опрокинут истуканом род,
и злой чекист вдоль штетла спорит контру,
и шикса звонаря грозит абортом,
и узок век…




август 2018