Петр I при Красной горке зажигающий костер

Николай Ледаков
Шторм в море унесёт галеры
И провиантские суда.
Пётр Первый принимает меры:
- Мы разведём костёр тогда!

На берег царская “Лизетта”
Спешит, за ней Балтийский флот:
- Мы выгоним из бухты шведа
И Выборг крепостной падёт!

Огонь костра на горке Красной
Для кораблей стал маяком
И путь - дорогой безопасной
В промозглом сумраке ночном.

В районе шведских укреплений
Десанта высадка идёт
И выгрузка вооружений,
Осады предрешив исход.

Морской флот в Выборгском заливе
Победу празднует с царём
И Пётр поёт в благом порыве:
- Мы маяки кругом зажжём!

Из тьмы ночной, раздвинув тучи,
Выходит яркая луна,
Внимая зов царя могучий,
Безмерной гордости полна.


    По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1846г.