Продам щенков

Владимир Щербаков 4
«Продам щенков» - читаю в объявлении.
Висит оно в аптеке, на двери.
Мне не нужды щенки, но тем не менее,
Взглянуть на них, какие же они.

Я у хозяина спросил про объявление,
Кивает мне — в коробке, там, в углу.
Не ожидая больше объяснения,
Я в угол тот указанный иду.

Там три щенка ещё неловких, маленьких.
Вот два из них затеяли возню.
А третий был с печальным взглядом, паинька,
Вступать с братишками не хочет он в игру.

Одна из лап бинтами перевязана,
Её как будто бы от всех он бережёт.
И этим всё, конечно, было сказано.
Он ничего хорошего не ждёт.

И тут мальчишка двери открывает,
Аптекарю вопрос он задаёт:
 - Щенков у вас, скажите, предлагают,
   Мне б посмотреть, кто здесь их продаёт?
И, подойдя к указанной коробке:
 - А что вот с этим? - тихо он спросил.
 - Да этот сразу с травмою родился. -
Ему хозяин тут же объяснил.-
 - Ты на него не обращай внимание,
   И очень уж его ты не жалей.
   Вон те, весёлые, резвятся со старанием,
   За каждого прошу я сто рублей.

 - Нет! - говорит малец, - возьму я этого.
 - Да что ты, он калека, посмотри!
Но мальчик уже взял щенка заветного,
И бережно прижал его к груди.
 - Зачем тебе щенок такой бракованный,
   Ведь ни  побегать с ним, ни поиграть.
Но только мальчик словно зачарованный,
Он этого щенка хотел забрать.

И взгляд мальца задумчивый и грустный,
Не по годам он мудрость сохранял.
Смотрел щенок на нового хозяина,
Взгляд -  навсегда быть верным обещал.

Две пары глаз смотрели друг на друга
В обоих и надежда, и любовь.
Нет кроме них здесь никого в округе,
Сердца двоих толкают с жаром кровь.

Малец хозяину протягивает сотню
За выбранного только что щенка.
Он даже в его сторону не смотрит,
Подрагивает чуть его рука.

 - За этого не надо, парень, денег.
   Забрать ты можешь просто так его.
   Я никуда потом его не дену,
   Щенок не стоит этот ничего.

Глаза мальчишки разом потемнели
И бледность выступила на его щеках,
Скрыть волненье руки не сумели,
К себе он крепче лишь прижал щенка.

Я этим очень тронут был, не скрою.
Малец меж тем как бы в карман полез.
 - Я тоже, значит, ничего не стою? -
Задрав штанину, оголил протез.

Мы с продавцом застыли удивлённо.
Мужчина даже губы закусил
И слёзы вытер жестом обречённым:
 - Прости, сынок... - вздохнув, проговорил.

17. 08. 2018 г.