Инстинкт неудовлетворенности

Марк Горбовец
Ах человек,
И дух его неугомонный!
Ему не красен  благодатной жизни  век,
Он в лоно сверх возможного природой устремленный!

Природа человека непрерывно гложет,
Что больше, чем он сделал, сделать может,
Что полного успеха не достиг,
Прожить бы лучше мог прошедшей жизни миг!

Но нужно ли его за недовольство вечное винить?
Нет, он другим не может быть!

Коль бы доволен всем он был
И к лучшей жизни не стремился,
Без цели к лучшему не жил,
В развитьи б мир остановился!