А что спасёт?

Виктор Ратьковский
Уныние. В миру ему поддаться,
Когда от бед не деться никуда.
Как защититься, как не сдаться,
В чём сила духа, в чём она дана?

Что ищет путник, коль в лесу блуждая,
Когда лишь страх обуревает, темнота,
Крадётся зверь и воем напугает,
И ветер гнёт над головою дерева.

Или безбрежные просторы страшных вод,
Бегут валы и палуба в их пене,
Сверкают молнии и тёмный небосвод,
Где тучи низко, будто день последний.

А, если то пустыня, множество песка,
Барханы волнами, как будто набегают,
И жарит солнце и идёшь вперёд пока,
Все силы обезвоженного тела истекают.

И в битве страшной вдруг уже один,
Враги и пленом, смертию грозятся,
А где-то рядом бьются вои заедин,
Но не пробиться, неужель остаться?

А вдруг огонь не верховой, а рядом жжёт,
Уже и дерева и звери, птицы обгорели,
Откуда силы взять, коль сердце ждёт,
Последний бомм у заповедной ели.

Так в чём  спасение придёт средь сонма  бед,
В чём силу нам найти, что выручает?
Лишь вера! Тело может быть умрЕт.
Но дух спасённый к милосердию взывает.