Всё сами

Виктор Ратьковский
Враг человеческий, он рядом и не спит,
И каждый раз который век изобретая,
Он новый ищет путь и новый вид,
Хоть старыми понятьями играя.

Ведь изменялся человек по временам,
И новых гаджетов приобретая в окруженьи,
Считает: с ними изменяется он сам,
Но чувства неизменны, лишь мировоззренье.

Всё также совесть делит: Плохо/хорошо,
Любовь вдруг возникает ниоткуда,
И часто повторяем мы себе: Пришло!
Но память нам твердит: Пока ты жив я буду.

Увещевания твердятся сказкою мечты,
Но не в делах бывают воплощенья,
И кто мешает? На кого всё сваливаешь ты?
А скажешь: Лень! И что несовершенен.

И потакая им, и не вникая в суть,
Кому же помогаем в те мгновенья?
Он соблазнил, он искривил наш путь!
Но с нами вместе, не по повеленью.