Уходящее лето

Владимир Александрович Кириллов
     Вот и лето бегом побежало,
     Отзвенели в полях бубенцы
     И кукушка откуковала,
     Оперились в гнезде птенцы.
      
     Скоро им собираться в дорогу,
     Мне их очень и очень жаль.
     Не могу я понять ей-богу,
     Что их гонит в такую даль?
      
     То ли родина им наскучала,
     С её дикой похмельной тоской,
     То ли молодость их изначала
     Не увидела ласки людской?
      
     Есть, наверно, такие страны,
     Где не губят себя вином,
     Во хмелю голубые туманы
     Не бредут по полям табуном.
      
     Может солнце там светит иначе
     И красивей луна по ночам,
     Может люди душою богаче -
     Не чета в целомудрии нам?
       
     Только скука по родине сново
     К нам опять их зовёт по весне.
     Но в те страны...,честное слово,
     Не хотел бы я даже во сне.
      
     Мне дороже и сердцу милее
     Моей родины смех и плач
     И бродить по знакомой аллее,
     Вспоминать мою боль неудач.
    
     Ах, крылатые, милые птахи,
     Я бы бросил писать стихи,
     Если б знал, что уйдя в монахи,
     У Руси замолю грехи.