Помню отца

Валерий Федосов
гвардии капитану
Федосову Евгению Ивановичу

Печатным шагом –
поступь величава,
пусть китель чуть горбит на кобуре…
Прямой, как пункт
армейского устава,
и – ясный, словно выстрел – на заре!

Твой путь был прям,
и как тебя ни гнули, –
а каждый захребетник был ретив! –
Твой путь прошёл
трассирующей пулей,
слепую ночь собой перечертив!

Ты «языка» привёл в расположенье
родимой части, – Красная Звезда!
За ней – вторая, третья. Что – везенье?
Ухмылку прячут нынче господа.

И пусть сегодня, –
кто ни молотил бы,
«...мол, не за то вели вас умирать»,
но, если ты, отец, не победил бы –
сынов и внуков
   нам бы не видать.

Февраль 2012