Сбирая колос

Григорий Эрлих
Моей любви сбирая колос
Надеждой грезилась душа,
Но слышен был печальный голос
И пел ручей дыша, душа:

"На лоне вечных зорь упомнишь
Ты прежний запах сладких лоз
И внове каждый день оскомнишь
Стязуя мрачный симбиоз -

Тем прежним полоньем снедаем,
Отпустишь вешние цветы:
Как грешник поступится раем,
Так грёзам жизнь отпустишь ты

И каждый день, молить не вправе,
Страдать принужден от болей,
Ты будешь тем, кем Бог в оправе
Несёт святить мирской елей.

И дух твой мерно истлевая,
Лучить обяжется навек,
Что прежним светом остлевая
Несёт грядущим жизням бег.

И вновь и вновь тебе воззрится
Эфира жизнь, в тебе дыша,
И тех минувших ликов лица,
Котором жил тогда, пыша

Ты первою своей любовью,
Что был и есть твой век младой...
Теперь же ты отринут долью
Свой ждать обяжешься покой..."

Испитый раз его проталью
Журчаньем пронятый, тоской
Или смиренною печалью
Я поникаем головой,

Но радость прежняя воззрится
И прежний запах сладких лоз,
И та же младость расточится
Бесстрастьем, светом первых роз.