Затихает солнышко летнее...

Татьяна Добрыдень Забалуева 2
Затихает солнышко летнее,
И не так уже жарко днём...
Воздух тоже гораздо легче,
Не сжигает уже всё кругом.


Накупались за лето в речке,
Отдохнули и на морях...
На прудах с детворой наплескались,
Но уже закругляться пора.


Нет уже того притяжения,
Что к воде было в жаркие дни.
Стали дни немного короче,
И ночи слегка холодны...


Трава вянет, стала колючей,
Желтеет листва на кустах...
И деревья уже начинают
Потихоньку менять свой наряд.


На полях золотая пшеница
Зрелым машет нам колоском,
Будто просит нас: "Убирайте!
А то поздно будет потом...".


И всё чаще мысли об осени,
Разговоры чаще о ней...
Она также мила, как и лето,
Только в ней больше грустных дней.


Ностальгия по лету прошедшему,
По затихшей природе вокруг...
Птицы реже уже щебечут,
И всё звонче лишь дятла стук.


Замедляется сокодвижение
Во всех деревьях, кустах...
Вновь ко сну природа готовится,
Уже грезит, наверно, о снах.


Лишь берёзка - красавица русская,
И рябина в алых серьгах...
Как девчата пока красуются,
Не сменив окрас на листах.


У деревьев у всех и кустарников
Приготовлен осенний наряд...
Среди зелени, словно солнышко,
Листья жёлтые ярко горят.


Мы под летним дождём ещё бегали,
А теперь мысли в дождь о зонтах.
Дождь холодный, ветер промозглый,
И всё чаще тоскует душа...


Но прекрасна и осень по-своему,
Мы ей тоже рады всегда...
За красивые яркие краски,
Когда цвет меняет листва.


А сейчас насладимся давайте
Остатками летней поры...
До сих пор водой тёплой в речке,
Красотой зелёной листвы!

Татьяна Добрая