В аквариуме

Александр Грайцер
Они реагируют прежде на пищу,
Ещё реагируют также на свет.
И так целый день они в поисках рыщут -
Подбросили корм им уже или нет?

Стеклянные стенки покатыми лбами
На прочность испытуют, но не дано,
Им прыгнуть в свободу, прельстившись дарами,
Им только в неволе разрешено.

Конечно, для нас они, как идиоты,
Мы - люди, а рыбы сознаньем во тьме,
Но их приучают к любви и заботе,
Но их приучают к дающей руке.

Быть может, и нас приучают так тоже,
Быть может, и мы как в аквариуме,
И мы для кого то глупы и ничтожны,
И мы для кого-то в стоячей воде.

И если забудет рука человека
Дать корма для рыбок и воду менять,
То Бог не забудет тебя, имярека,
Лишь Имя Спасителя стоит призвать.