Волшебная щука

Наталья Москвитина
Пошел Ваня за водой,
За речною, ключевой.
Только он ее набрал,
Щуку из ведра достал.
Говорит с мольбой она:
"Ваня, отпусти меня,
Все исполню для тебя".
"На слово поверю я,
Ведра сами пусть идут,
И воды не разольют".
Щуку в прорубь он бросает,
"А, пускай себе гуляет".
Через день, решил опять,
Он желанье загадать.
"Щука,кончились дрова,
Сани пусть везут меня".
И поехал без коней,
В лес приехал побыстрей.
Топор из пазухи достал,
Громко тут он закричал:
"Ты, топор, давай руби,
И деревья повали,
В сани пусть они летят,
Аккуратно там лежат".
А народ все примечал,
Ваню из лесу встречал.
Он же ехал и орал:
"Расступись-ка, люд честной,
Еду я теперь домой",
Но случайно подавил,
Очень уж к себе спешил.
Доложили тут Царю,
Про иванову езду.
Воеводу он послал,
Видеть Ваню пожелал.
Воевода поскакал,
Уговаривать так стал:
"Под началом я хожу,
Воеводою служу,
Очень уж тебя прошу,
Собирайся вслед за мной".
"Будь в надеже ты, старшой,
Выезжаю за тобой".
И желанье загадал,
Так с печи и не слезал,
Вмиг к столице подъезжал.
Царь его уже встречал:
"Доложили на тебя,
Что давил народ за зря".
Тут Ванюша поклонился,
И потом царю взмолился:
"Я же их предупреждал,
Громко очень я кричал,
Ну, они не понимали,
Да ещё с саней хватали.
Я, конечно осерчал,
Побыстрее чуть погнал.
А народ не ожидал,
Вот под сани и попал",
"Не виновен"- Царь сказал.
Он отправился опять,
На печи своей лежать.