Книга - Портрет художника. 2

Владимир Лавров
Кирпанёв Олег Викторович
=========================

(Очерк о поэзии Владимира Лаврова)

«Во многой мудрости многие печали.»
                Экклезиаст

«…друг мой ты расскажешь
всю правду обо мне непосвящённым…»
В. Лавров. Песни с той стороны.
                («Гамлет», с. 105)

Здесь и далее размер букв и пунктуация В.Лаврова.

Пролог

Я открываю книгу стихов Владимира Лаврова.
С фотографии на меня внимательно смотрит человек с большими
чуть грустными глазами. Таким глазам веришь…
С его поэзией и с ним самим я впервые познакомился на творческом
вечере поэта в Смоленской областной универсальной библиотеке имени
А.Т.Твардовского около года назад. Выступление его оказалось не самым
удачным, и за это он был тут же изруган более мастеровитыми на речи
коллегами по цеху. Но сам он как будто и не старался выглядеть успешным:
вы же читали мои книги – что я могу ещё добавить?
И что-то в облике его,
понимающем
и
грустном,
привлекало
своей
деликатностью,
невысказанностью и прощением.
Какая-то печальная нота не давала покоя,
заставляла внимательнее вглядываться в этого необычного человека.

Я обратился к его книгам.

Удивительны масштабы творческой фантазии Владимира Лаврова:
«… безумное небо свергается в море и пеной
Бьётся в камни стекая и снова бросается в бой»*;
где-то в далёкой Азии греется на жарком солнце змея
«смертоносная эфа»**;
фарфоровая статуэтка эпохи Тан вспоминает время,
когда она была живой***;
убегают в сырые пригороды Петербурга
бесприютные электрички****;
ползёт по листу крохотная улитка, вмещающая в
себе Вселенную*****;
бежит по озерцу водомерка – по облакам! пусть даже
отражённым******.
И страдает от призрачного счастья и несчастий уставшая
одинокая душа человека. А высоко в небесах тоскует и светит неясным
светом судьба человека звезда Персея Алголь*******.
И много-много ещё замечательных стихов, грустных и счастливых,
задумчивых и печальных, дарят нам его прекрасные страницы.
_______________________________________________

* В. Лавров. Песни с той стороны. - Книга II . («В этом мире», с. 159).
** Там же. («Пчелиный город», с.21).
*** Там же. («Малышка Юйхуань», с.159).
**** Там же. («Платформа «Лампово», с.41).
***** Там же. («Улитка» , с.9).
****** Синдром Петербурга. - Книга III .
 («Мне бы просто бежать водомеркой…», с.91).
******* Смутное время. - Книга I . («Алголь», с.91).


Рисунок Владимира Лаврова. Автопортрет.
Шарж к импровизир.вечеру Dimirova.