Мне пятьдесят три

Иван Петрович Чернявский
В свой пятьдесят третий день рождения
осознал я вынужденно, братцы,
что всё чаще признаки старения
начали повсюду проявляться.

И не то чтоб тошно или муторно,
разные диагнозы не мучают.
Не хочу пока я жить на хуторе,
так сказать, к земле не тянет, случаем.

Сам вполне подвижный и выносливый.
Пью не много, да и только вкусное.
Черпаю энергию из космоса,
не курю, и кашку утром кушаю.

У многих из ровесников – животики,
взгляд потухший... дальше многоточие.
Не до спорта им, не до эротики.
Курят, пьют, и всё такое прочее.

А ещё мыслишки появляются,
и куда ни кинь – одна кислятина.
Так недолго превратиться в пьяницу,
а потом и спиться окончательно.

Личность превращается в субстанцию,
исчезает грация и талия.
Продолжают линию мещанскую –
леность духа, тела и так далее...

Но не все ж причины из-за возраста,
что одним стремиться стало некуда,
а других за приступы стервозности
жизнь уже не раз по шее треснула.

Всё своё призвав воображение,
нужно, дорогие, постараться
уяснить, что признаки старения
могут даже в тридцать проявляться.

Дело тут не только в биологии,
но и в медицине с анатомией.
Сильно здесь влияет психология:
и на внешний вид, и на здоровие.

Нужно всем на молодость настроиться!
Счастья всем! Здоровья! Долголетия!
Да, поможет нам святая Троица,
сон, диета, лёгкая атлетика!

Ну, а мне не спится, и не дремлется,
с лёгкостью выводится строка:
Старые – не те, кому за семьдесят,
а те, что скисли после сорока.

2018 год