Ритм жизни

Оскар Хуторянский
Есть в каждой клетке жизни ритм
От клеток листьев и амёбы,
До клеток мозга - это жизнь
И в каждой смысл всегда особый. 

Земли вращение, солнца свет -
Первопричина этих ритмов.
Вот фотосинтез - он ответ
Для всех растений, лучше битлзов.

Всю ночь готовить протеин
Чтоб был готов к восходу солнца -
Таков у клетки алгоритм
Пока есть свет в её оконце.

Делиться клетке днём опасно -
Днём сбой быть может в ДНК,
От радиации каскадной
Той, что загар даёт слегка.

Деление клетки - вот пример
Другого ритма клетки цикла
Для ДНК UV (ю-ви) барьер
Делиться ночью и со смыслом. 

Во сне растём мы, говорят.
Выходит это тоже правда,
Деление клеток, рост ребят...
Под солнцем всё идёт как надо. 

8-16-16. Ред.