Евангелие от яблока

Ирина Талых
И  день  стоял  прозрачен  и  пречист,
И  отделён  был  от  безмолвья  ночи.
Ручей  среди  кустов  петлял,  речист,
И  не искал  себе  путей  короче.

Не  злился  беспощадный  суховей…
Сто  тысяч  зим  осталось  до распятий…
Ласкался  к  солнцу  престарелый  Змей,
Сжав  стан  древесный  кольцами  объятий.

Играл  на  флейте  крошечный  сверчок,
Доверчивая  музыка  звучала…
И   яблоко  румянило  бочок,
И   знанием   своим   давно  скучало…

Невинный  разум – это  целый  клад
Для  назиданья  и  для  искушенья.
Простите  Змея – он  не  виноват! –
Он  исполнял  Всевышнего  решенья,

Чтоб  научились  сами  отделять
От  плевел  зёрна с  выбором  случайным.
А  чтоб  была  по  силам  жизни  кладь,
Всем   ангелов   Господь   дал  за   плечами.

Грозил  и  прояснялся  небосвод…
Вслед   дню   греха   столетия   летели...
Но  счастьем  яблочным  желанным  спелым
В  ладони  падает  запретный  плод.