Из 12-ой главы, том2 На берегу Сожа крутом

Семен Резник 2
Из 12-ой главы, том2 романа в стихах На берегу Сож крутом



Семён Резник

Кажись, я что-то упустил?
Дай мне подумать…, а,  забыл:
Князь заказал портрет княгини!
 И вот Борис уж дома ныне.
Томим любовью наш герой…
Не утомил, читатель мой?
Скажешь: забыл, мол, об интриге.
На, что отвечу: в жизни книге,
Немало будничных страниц.
И  много, много, тусклых лиц.
И мой сюжет из жизни взят.
И тем, не менее, я рад,
Продолжить далее рассказ.
Вот ночь глухая, тёмный час,
И видит сон Борис сейчас:
Горит свеча или лучина,
И  освещается картина,
Где образ Вари начертан,
Полупрозрачный  женский стан,
Сквозь сон чудится у портрета-
А, может, только, призрак  это?
Иль вещий снится это сон:
Как будто, голос слышит он:
«Чтоб был спокоен  мой покой,
Спаси мне дочь, от ведьмы злой».
Борис вдруг начал понимать:
«Кристина то- Варвары мать!»
И оборвался странный сон,
И тяжкой думой угнетён,
Борис проснулся-  мгла сплошная,
«Спаси мне дочь»,- всё, повторяя,
О Варе вспомнил он тотчас.
Что ей грозит на этот раз?
И, что за это, ведьма злая?
Тут лунный луч лицо лаская,
Портрет любимой осветил.
Скажу: Борис взволнован был.

Семён Резник