Пытался я умолчать о любви

Владимир Воропаев 2
«Любовь к телесной красоте смешана с огорчением; напротив, любовь к красоте душевной соединена с чистым, невозмущаемым удовольствием».
Святитель Иоанн Златоуст

***
Пытался я умолчать о любви,
О ней часто шептало мне сердце:
«Дня не пройдёт – не уснёшь ты, не лги»:
Так прожил я взрослость свою, детство.

Плотью я стар – радость меня теребит:
Часто любил безкорыстно и чисто;
Кого не заметил в пути – да простит,
Светил ведь дух во мне свято, лучисто.

Я удивлялся порой в себе так:
«Ты влюбчив! – неразборчив и тёмен…»
Но позже во мне развеялся мрак –
Дух мой сделался весел, спокоен.

«Так в тебе духовная связь говорит» –
Шептал мне на сердце Ангел тихонько:
«Ах, дурак, дурачок я – не реалист:
Плотской мечтой в себе был мучим столько!»

А теперь, когда раскрылись глаза,
Так мне весело и так привольно!..
О, слава вам, слава вам Небеса –
Воздохнул я душою спокойно.

Август, 2018