В ответе - неизвестное

Валентина Патронова
Один - что проще? - плюс один,
Элементарность действий.
Хоть век расчётам посвяти,
Итоги неизвестны.

Суди, прибавить ли, отнять
Друг друга - друг у друга?
Частиц простейших толкотня
Под микроскопным кругом...

Как целое соединить,
Один одним умножить
И одинокость единиц
Признать научной ложью?

В примере мучая простом,
Изранит единичность.
Восстанови же естество
Сложением различий,

Внимай усталости пружин
Душевности телесной:
В одно единое сложи
Тепло, надежно, вместе.