Бронзовый Король

Весса Блюменбаум
БРОНЗОВЫЙ КОРОЛЬ

Стоял он на главной площади
Гордо во всей красе –
И люди, и даже лошади –
Им любовались все.

В ту пору жила красавица,
Звали ее Мари –
Хоть знала, что многим нравится,
Их не ждала любви.

О чем бы она ни думала –
Думалось лишь о нем,
И бредила дева юная
Бронзовым Королем.

Как полночь – так в платье розовом
Мчалась она к нему:
Ведь на постаменте бронзовом
Холодно одному!

«Готова на что угодно я,
Только бы ожил он!» -
Так думая, сумасбродная
Лезла из кожи вон.

Ей ночью с собой не справиться,
Днем – со своей тоской –
И так прослыла красавица
Дурочкой городской.

Лечиться ее неволили,
Только где ни запри –
Сбегала… Но нет, не поняли:
Им не сломить Мари.

Красавицу вновь упрятали.
В тысячный раз сбежав,
Стояла она у статуи,
Голову к ней прижав.

«Считают все – сумасшедшая,
Что же, перетерплю
Я, счастье свое нашедшая
В том, что тебя люблю!..»

В груди, что из бронзы делалась,
Дрогнуло сей момент –
И ожил – глазам не верилось –
Бронзовый монумент.

Король был совсем не гордый и
За руку взял Мари.
Гуляли они по городу
Темному до зари.

К утру монумент обязан был
Там, где всегда, стоять –
И снова Мари быть связанной,
Запертой быть опять!..

Но утром на главной площади
Кто-то вскричал: «Смотри!» -
И люди, и даже лошади
Сели, узрев Мари.

В лучах летней зорьки розовой
Были теперь вдвоем
Мари, также ставши бронзовой,
С Бронзовым Королем.

2017