Мыс Кабо да Рока

Марина Георгиевна Некрасова
                Этот мыс в Португалии – крайняя точка Европы.


Из самой западной страны
Звонить  тебе – не дозвониться.
Уже рассвет взорвали птицы,
Не признавая тишины…
Уже проснулся океан,
И дрогнул берег, замирая…
Одна волна, за ней вторая,
А  дальше бездна и туман.
И на скале, где ты паришь
В обнимку с португальским  ветром,
Мадрид, Женева и Париж
Лежат последним километром.
Мы раньше не могли мечтать,
Чтоб на мысу на этом встать.

Прошли года,
Запретов нет,
Лети, плыви в любые дали…
Мы повидали белый свет –
Но мы Отчизну потеряли.
Какое лето на дворе!
Какое солнце золотое!
И ощущение покоя
Пока рука на кобуре…

Ты мне  молчание прости,
Моя недремлющая Муза.
Уже забытое почти
«Служу Советскому Союзу!».
И те, кто дальше будут жить,
Ему не смогут послужить.
А  я, кому ещё дано
Хранить любовь, таить обиды,
Смотрю в туманное окно,
Как опускается на дно
Моя родная Атлантида.
И нет ни мира, ни войны,
И не  забыть, и не забыться.          
Звонить тебе – не дозвониться…
И только птицы, только птицы
В  аду  последней тишины…