Читая Айванхова

Маргарита Седова
Любовь настолько безгранична, что сложно вникнуть в её суть.
И человечество привычно осваивает её путь.
В призывной жажде наслаждений всплеск вулканических страстей,
Фантасмагория явлений и свет на пике скоростей
Рябит в глазах ответным блеском, звучит, мелькает и дрожит,
И, с аппетитами бурлеска, конечно, формой дорожит.

Но есть другое достоянье цветов, деревьев, листьев, трав,
Чья жизнь привычна увяданью: всю силу Солнца вмиг впитав,
Любовь растёт могучей силой из семечка, и, вопреки
Всем знаниям земного мира, дарует жизнь за всплеск реки.
А осенью неосторожно, но с благодарностью за свет,
Роняет листья клён безбожно, блаженства миг сведя на нет.

И, осенённые печалью прозрачных скоротечных дней,
Мы благосклонно возвещаем начало мудрости своей.