Там-Земля!

Жорж Никифоренко
Они ушли. Их имена
На карте мира начертали.
Черт побери, а мы проспали,
Не наша в том вина.
С упорством ветхие суда,
Когда-то бороздили океаны.
Читаю и дивлюсь-вот это да,
Подстать им были капитаны.
Не страшен был девятый вал,
Потоки волн по палубе гуляли,
Здесь дерзкая мечта рулила бал,
Но смельчаки, сражаясь, побеждали.
Пассаты гнали их туда,
Где неизведанные дали,
И новые материки и острова
Случайно, неслучайно-ль открывали.
И залегли морщины на лице,
И трубка зубы прокурила.
Вот борода, как краска на яйце,
В бесстрашное лицо преобразила.
Мы помним имена тех у руля
С подзорною трубой у румба:
Дежнева, Лазарева, Беринга, Колумба.
И слава тем, на реях корабля,
Кто первыми кричали:*Там-Земля*!
Как море синее зовет,
Как манит легкою волною,
Смотрю и радости не скрою,
Как посуху, готов бежать, разинув рот.