Прощальное

Галина Сайко
                ...Как любил он слушать у Бернеса.               
                песню всё про тех же журавлей!..

Я с вами расстаюсь, ученики!
Уже не только "двоек" не поставлю,
но в накрепко задраенную ставню
не достучатся ваши дневники.

Тетрадки ваши с почерком неровным,
как резвые цыплята, убегут.
Но от ошибок вас уберегут
те импульсы от нашей связи кровной.

И долго ещё с вашего пути
я не сойду, лыжню лишь уступая.
Должна ж хоть вслед за кем-нибудь идти
сомнамбула! Прозревшая? Слепая?!

Не потому ль, что это нужно мне
или, вернее, мне необходимо.
Я замкнута, порою нелюдима,
всё что в учениках, - моё вполне!

Во внеобъятный мир:  сердцебиенье,
волненье, напряженье, - всё! - на что
моё самосожжение ушло,
сопровождаемое ревностным служеньем.

Жалею ли? Да, право, ни о чём! -
Не так строга была, как бы хотелось...
Но вы мою простите мягкотелость.
Вам  Жизнь  сама подскажет, что почём.

          1961 - 2001г.г.