Учила лисица лисёнка уму

Любовь Строгова
Учила лисица лисёнка уму,
Давала советы, наказы ему:
Мой милый сынок, ты пока ещё мал
И в жизни своей ничего не видал.
Запомни, сынок, чтобы счастливо жить,
Живот твой всегда должен туго набит.
Ты слушайся маму свою, дорогой,
В курятник соседний иди за едой.
Там кур на нашесте, что ёлок в лесу,
Но издали чуют собаки лису.
Ты будь осторожен, законы блюди:
Собак и людей стороной обходи.
Лисёнку советы лисы надоели,
Решил он скорей применить их на деле.
Подкрался к курятнику, сел под лопух,
Но закукарекал внезапно петух.
От страха лисёнок задал стрекача
И в будку собачью залез сгоряча.
Щенок молодой в этом домике жил,
И смело, и чутко сарай сторожил.
Увидев лисёнка, он так зарычал,
Что старый петух другой раз прокричал.
Лис рыжий  от страха ни мёртв и ни жив,
Забился в углу, как осинка дрожит...
Не званного гостя хозяин поймал
И крепко верёвкой к столбу привязал...
Но славятся хитростью лисы не зря.
Застала в лесу его утром заря...
Верёвку зубами лис быстро разгрыз
И крепко усвоил урок этот лис...
Мышей он ловил под опавшей листвой.
Собак и людей обходил стороной...