равнинный акцент

Елена Викман
И двадцать лет спустя - мы не чужие -
Все гэкает равнинный наш акцент,
Упрямый, круглолицый и двужильный.
Ему не достает тягучих лент,
Сине-зеленых, вялых. От Луганки,
Донца и Дона мокрая земля
Нас иногда окликнет спозаранку,
Напомнит предрассветный свист в полях,
Когда заря прохладный лук натянет,
Там бледно-розовый, конфентный - здесь,
И где-то хлынет небо, где-то грянет
На сопки, океаны, травы, лес.
И двадцать лет спустя на домик Даля
Ступает глухо городская ночь
В кроссовках фонарей... Вы нас не ждали,
А мы не слышали. Десятилетья прочь
Текут по пальцам. У кого в Кинерет,
А у кого-то в Прут и в Черемыш.
Акцент степной сидит у колыбели,
Поет фальшиво про луну и мышь,
Медведя и галактики, про "где-то".
Гавану, Лондон,темные пути,
Марс на Хеврон глядит в упор,вполсвета.
И Фобос вслед за Деймосом летит
По заданной орбите. Все отходит,
Все падает, как спелый виноград
В густую землю слухов и мелодий,
В наш общий сине-черный душный сад.