Средневековье Генрих IV Болингброк

Елена Лог
А знаете ли вы, что значит  власть?
Надеть корону лестно и отрадно
Возможно, прозвучит невероятно
Иной раз трон приходится отдать
Как это сделал Ричард для меня
Плантагенет был окружён врагами
Его в  отставку проводил  парламент
С тех самых пор страною правлю я
В начале радость била через край
Ну, наконец в руках моих жар-птица
Но обагрились кровью рукавицы
И адом обернулся прежний рай
Так мало просто, зваться королём
Народ успешных любит лишь монархов
Иначе труд твой обернётся крахом
И нужно обладать большим умом
Чтобы корабль в гавань провести
А не разбиться о крутые скалы
Выказывать нельзя на людях слабость
Лишь твёрдая рука всегда в чести
И как бы ни была полна казна
Всех недругов купить не хватит денег
Власть –это честь, могущество и….бремя
Да я –не ангел, но не демон зла
Восстания в Уэльсе, мятежи
Звучит в упрёках слово «Узурпатор»
Особенно обиден этот фактор
Обратное попробуй докажи
Надежды утвердиться - миражи
Для всех я был и буду лишь Ланкастер
*****

Генрих IV Ланкастер, король Англии с 1399, первый из династии Ланкастеров, пришел к власти, низложив своего кузена Ричарда II. Правление Генриха IV прошло в борьбе с мятежами крупных феодалов, восстаниями в Уэльсе во главе с Оуэном Глендовером и набегами шотландцев. Все годы правления (14 лет) пытался удержать в своих руках власть, что оказалось очень трудным делом.