Предосеннее

Байрам Аннануров
Всё просто: ветер сносит листья –
смелей – лети за горизонт.
Под осень вязы – реалисты:
им ныне вовсе не резон
            хранить отживший за сезон
            архив нетленно летних истин –
            ещё достойных рифмы, кисти,
            но в жизни ильма – эпизод.

Деревья сбрасывают память –
блажен беспамятный народ –
доколе быть её рабами –
пускай что о́тжило – умрёт.
            Финал расписан наперёд –
            на сцену, судьи с топорами! –
            кому-то время стать гробами,
            кому-то скрипкой петь черёд…

Гербарий сброшенного платья –
ни шва по ткани, ни стяжка –
сплошные пёстрые заплаты –
вчерашний хлам временщика.
            Бежит щекотка по щекам –
            за лето год взимает плату.
            Лесные ба́ры, исполать им:
            сжигай добро своё, сжигай…

Весна с лихвой восполнит убыль –
листва – лесная москатель.
Морозец о́тнял шарф и шубу? –
иди по свету в наготе.
            Смекнул? – до кончиков ногтей –
            зеноны-стоики – сугубо
            философические купы –
            не важно в чём, не важно где…

Леса весну укрыли прочно
в коморках почек – на весу –
отгородив от заморочек
позёмок, бурь ли, вьюг – не суть –
            узлы их тайну донесут,
            укрыв, зачатки новых строчек,
            чтоб в мае выпростать росточек…
            на новый торг, и новый суд…

            03.05.2017