Метаморфозы2

Людмила Ашеко
Судьба свои меняет позы:
Ей быть изменчивой дано.
Случаются метаморфозы
С людьми, известными давно.
Был мужем – стал врагом заклятым,
Подруга сделалась змеёй,
Тот нищий, сделавшись богатым,
Стал для былых друзей свиньёй…
Тот был орёл! Теперь ощипан,
Как кур, годящийся во щи.
Рысак уже не бьёт копытом:
— Эй, кляча! Шибче воз тащи!
Вот эта курица летала,
Пускай с забора на забор,
А ласточкой она не стала –
Гребёт на свальной куче сор.
Но и другие перемены
Случаются, лишь приглядись:
Есть те, которых постепенно
Преображает, к счастью, жизнь.
Вот из яйца родился птенчик,
Из семени возрос цветок,
Плодами старый сад увенчан,
Пустым стоявший долгий срок.
Старушка, в юном бессознанье
Судьбой побитая сполна,
Кротка. Как Пушкинская няня,
Для внука дорога она.
А вот из гадкого утёнка
(Пример, найдённый без труда),
В царицу птиц преображённой,
Глядится лебедь в гладь пруда.
Все наши битвы и неврозы
Имеют смыл, когда в борьбе
Прекрасные метаморфозы –
Подарок прожитой судьбе.