Жжзл-7. рукопись, найденная при раскопках

Тиксер
    По персональной просьбе zuzlishka.


    Мемуары пана Феофилакта Шпандокревьцькаго,
    участника и очевидца множества славных событий,
    писанные в назидание грядущим поколениям
    в городе Свиноуйсьце, собственный дом, лета 1... (неразборчиво)


    Далекий мой потомок, шляхтич гордый,
    Не вороти от строк сих мудрых морду!


    I
    Земную жизнь пройдя до середины,
    Узнав немало и постигнув суть,
    Решил свой опыт свесть я воедино,
    Наставить дабы отроков на путь.

    II
    Ещё в глубокой юности, усвоив
    Все тонкости художеств и наук,
    Я был любимец муз, пример героям,
    И просто гений, парадоксов друг;

    III
    К семнадцати годам, томясь от скуки,
    Все тайны мироздания постиг...
    Но более всего привычны руки
    К стихов сложенью и писанью их.

    IV
    Они меня взнесли к зениту славы;
    Я видел мир, он мне рукоплескал!
    Я зрил закат у древних стен Варшавы
    И даже в сейме как-то выступал.

    V
    Я посещал по разу Гданьск и Познань,
    Я знаю всё о жизни и судьбе,
    И долг мой - передать, пока не поздно,
    Все эти, друг мой, знания, тебе.

    VI
    Засим, чтоб ни крупицы не пропало
    Бесценных обстоятельств славных дней,
    Начну свой сказ, как водится, с начала,
    С поры чудесной юности моей.

    VII
    Папаша был шутник в больших кавычках.
    Как матушке взбрело меня родить,
    Смотался за попом, и по привычке
    Его в пути домой сумел споить.

    VIII
    И ксёндз, смущённый сим прискорбным фактом,
    Стремясь обряд закончить поскорей,
    Нарёк меня, подлец, Феофилактом
    К великой скорби матушки моей.

    IX
    Я не был ей единственной обузой -
    Нас было двое братьев, две сестры,
    Но нам в ущерб она общалась с музой,
    Чему и я привержен с той поры.

    ...

    MCMLIX
    И дабы не казаться слишком нудным,
    Засим свой долгий труд кончаю я,
    Где весь мой опыт - сын ошибок трудных,
    И гениальных мыслей до ... (неразборчиво).


9.11.2010

Оригинал: https://tikser.livejournal.com/154673.html