А мир читал...

Владислав Терентьев Самара
Промокший вдрызг, вернулся я домой
По улицам, где нет ни капли света,
Открыл ключом уютный угол свой,
И растеклись все мысли по паркету.

Унылый дождь всю ночь стучал в окно
Среди осенней сонной панихиды,
В которой мир – промокшее пятно,
Таящее на непогодь обиду.

Склонилась над тетрадью голова,
И от тепла зарозовели плечи,
Под свет торшера рифмовал слова, –
Промокший мир иным утешить нечем.

И циферблат отсчитывал часы,
Покамест дождь в чужие души капал,
Средь непогодной мрачной полосы
Царила ночь, а мир читал… и плакал.

© 2018, Терентьев В. Ю.