Итожа суть явлений и событий

Виктор Ремизов 2
Итожа суть явлений и событий
Мы главную себе отводим роль
И наших предков истине открытий
Даём оценку: «десять» или «ноль».

Мы обсуждаем, осуждаем, возвышаем
И в этой роли не претим себе.
Со временем совсем не замечаем,
Что поиск истины находится в борьбе.

В борьбе идей, находок, обстоятельств,
В желании таинственность познать,
В достаточности веских доказательств,
Что невозможно больше отвергать.

Конечно, нужен спор идей,
Спор аргументов, выверенных данных,
А не фальшивых лозунгов людей,
Тем более людей совсем случайных.

И в этом деле нет полутонов,
Нет полумер, полусвершений и полусобытий,
А только в споре белых с чёрными шаров
Наукой станет истина открытий