Вольная грамота

Ирина Ирининина
                П. Жемчуговой

Тебе дарована свобода!
Ты и актриса и жена:
У дней счастливейших у входа -
Дверь к радости отворена!

Ты робко входишь,хоть хозяйка,
Графиня и любовь его:
"И к новой роли привыкай-ка!" -
Рек скульптор счастья твоего.

Тебе дарована свобода!
Тебе дарована любовь!
Как быстротечны счастья годы -
Тебя мы вспоминаем вновь!

Твой дар любви, твой голос чудный,
Твою трагичню судьбу,
Твой год болезни - тяжкий трудный:
Сил не хватило на борьбу.

Твое Кусково... Парк французский...
Дом розоватый как закат...
Московский говор милый русский...
И озеро... И дивный сад...

Все это дорого и мило -
Спасибо, что встречаешь нас:
Тебя Россия не забыла -
Но горек о тебе рассказ