Малый Иерусалим

Михаил Аршанский
Минареты мечети проткнули старинное небо,
Муэдзин на молитву зовёт правоверных, как было на площади этой в веках.
Ему вторя, народ собирая к молитве старинной,
Расплывается звон с колокольни, теряясь в седых облаках.
За углом, через несколько узеньких улиц стоит Синагога
И по пятницам в ней в ожидании субботы молитва идёт.
Там в прохладе ее вековых, мудрых сводов
Рассуждает о жизни нелегкой, но с юмором, древний народ.
Не случайно на маленькой площади это сложилось.
И, видать, Б-г, и правда, един, коль позволить такое он смог,
Чтоб столь разные люди ему в этом месте молились,
Направляя к Нему об одном непохожий святой монолог.