Гром в ясном небе

Геннадий Золотухин
О ПЕРВЫХ ПОЛЁТАХ
  БЫСТРЕЕ ЗВУКА

Познать рубеж звука
Назначен полёт,
И в раннее утро
Взлетел самолёт.

Вот он оторвался-
Блеснуло крыло .
Рассвет начинался
И стало светло.
               
На той высоте,
Куда держит свой путь,
Где  звёзды  живут -
Там он должен рискнуть
               
Натянуты нервы,
Как струны  гудят ...
Всё на пределе,
 Но стрелки «молчат»

Они - первый вестник
Пилоту сказать,
Что звук обогнать
Надо многое знать

Движки до «упора»,
Грохочет форсаж:
Но где  же тот звук
Удивлён  экипаж!

 - Меня не догонишь,-
Им звук говорит,
Однако упрямец
Стрелою летит...

Сжимается воздух
У кромки крыла,
Что пресс многотонный
В руках кузнеца.

В комок собираясь,
Ползёт на крыло:
-До скорости звука
Тебе далеко...

-Догнать- не задача,
Спешим обогнать...
Расчёты земные-
 Их надо бы  знать!

Но здесь не подскажут,
Как все  должно быть,
А может упорством
«Скачки» победить?

Промчались секунды...
Опять  - тишина
И вдруг , на приборе,
Та стрелка « пошла»

На тонком крыле
Не смогли устоять
Крутые «скачки»
Стали мигом сползать:

Волной звуковой
Полетели они,
А стрелки коснулись
Отметки «М - 3»

То было тогда,
На заре скоростей,
Сейчас - эта скорость
На много быстрей !