Соловьиное

Титов Сергей Валерьевич
Зачем поёт поутрене невзрачный соловей
О нас, о наших слёзах, что и моря солоней,
О тех, кто заблудился к переправе на пути,
О том, что дальше, вроде бы, и незачем идти.
Куда идти?

Я сам - из тех, кто выбрал коридоров микрофильм,
Пройдя по ним, как будто бы проказою гоним.
Ни злобы и ни жалости на бойне не найти.
Прости меня - упрямого, отечество, прости
За лёгкий стиль.

О чёрном, но не вычурном, о броском задарма
Эпитетами Бродского копились закрома.
И вылить бы по осени консервы банок слов,
Но мир уже в двухтысячных к коллапсам не готов.
Он сер и нов.

Запрись в своей квартирке на неведомо замков,
Поймай хмельного принца, как гамельнский крысолов.
С тобою - вместе взятой - протрезвевшей в сотый раз,
Я стану пролетарием, и гимн споёт о нас
В рассветный час…

О стоиках, но сколько их? - На пальцах перечесть!
И Смольный для истории - девиц продолжит течь,
Но выстрелит Авророю юродивый закат
Меж рёбер - по невротику - не вовремя, не в лад.
О нас, не над

Гробами улиц выложен посмертный монумент:
Рабочий и колхозница, что в сущности - абсент.
Любуйся этим варевом… и молотом, серпом
Забей, что не бывали мы взошедшими на трон
Державных войн.

17.08.2018. TSV