Фрагмент II

Владимир Банкетов
(Мне Снился Сон)

Мне снился сон.
Мне снилось: я родился
В конце эпохи мировых двух войн.
Окончил школу. Отслужил. Женился.
Накрыла повседневность с головой.

Я в жертву приносил себя заводу
И честно зарабатывал гроши -
Не помышляя обрести свободу,
Из-под контроля ускользнуть машин.

Промышленный роптать не может робот.
УсыпленА работою душа.
Конвейера ритмичный страшный грохот
Звучал как колыбельная в ушах.

И по рукам-ногам верёвки быта
Меня связали крепко - и жену.
Жизнь, в общем, шла путём давно избитым.
В реальности болоте я тонул.

А, между тем, мир скатывался в пропасть.
Явился призрак новой мировой.
И каждая была тревожной новость.
И надвигался ужас громовой.

Невидимые заговора нити
В тенёта смерти ловко вплетены.
Направлен в бездну был поток событий
Искусством поджигателей войны.

Но, кто из смертных мог тогда цповерить
В реальность катастрофы, что грядёт?
За дипломатией закрыты двери.
Политика отчёта не даёт.
Идёт обратный мира дней отсчёт.
Душою наделённые мы звери,
Отягощённой множеством забот.
И мы не знаем, что произойдёт.
В незыблемость мы мира можем верить -
Но, мира дней идёт последний счёт.

Я видел сон о том, как мир умрёт.
2018