Город-царь

Татьяна Жемаева
Прекрасный город. Город -царь.
Не зря там Пётр побывал.
Увидел он сквозь слой веков,
Свой город - будет он таков.

                Невы реки увидел мощь,
                И этих глыб, потоков толщ,
                Направил он в места болот,
                И в том помог ему народ.

И каждый камнь туда принёс,
В те времена на камни спрос.
И строили они мосты,
И замки, дивные дворцы.

                Одеты в камни там дома,
                И рек бесчисленных брега.
                Дворцы стоят – не описать
                И глазу всё не воспринять.

Всё величаво! Всё красно!
Причудны облики мостов,
Их множество, не сосчитать,
И их названья не сказать.

                Тот дивный город, город-царь,
                Как в сказке дорогая ларь.
                Везде уют  и торжество,
                Как сочетаемо оно.

Въезжаю в город. Средь толпы,
Зевак и прочей суеты,
Я восхищаюсь тут и там,
На чтобы глаз мой не упал.

                Иду гулять по тем местам,
                И верю я своим глазам,
                Что вижу диво красоты,
                И нет в том скучной пустоты.

Дворцы Фонтанки – знати ряд.
Собора Троицкий наряд.
Вот современный «архитиз*»
От Чижик-Пыжика  сюрприз.

                На Мойке яркие мосты
                И только здесь они цветны.
                А вот Юсуповский дворец,
                Семьи князей Руси венец.

Вот Грибоедова канал -
Спокоен, чист, но роком стал,
Для императора  того,
Что крепостное снял право.

                Теперь на этом месте храм.
                «Спас на крови» он людям стал.
                Михайловский разбит тут парк,
                И Бенуа искусства знак.

Неподалёку есть собор,
Казанским он был наречён.
С ним ряд колонн, как рук людских,
Открытых для объятий сих.

                Стать-город. Всё не передать.
                "Гром-камень" в Петербург тягать,
                И водрузить на нём коня
                С Петром Великим. Вот дела!

А позади Петра собор.
Исаакиевский в месте том.
Красивый купол золотой
Издалека блестит звездой.

                Крондштад. Орешек. Петергоф.
                И Пушкин встретить нас готов.
                Не описать, не перечесть,
                Там побывать – была мне честь.

Дворцы все в золоте горят,
А парки погулять велят.
И тянет, тянет всё туда,
Где человеком красота…
                Та создана!

* архитиз-сокращение словосочетания АРХИТектурное ИЗвояние - авторская задумка.